Торнадо в Чехии: среди погибших — беременная женщина

Торнадо частично или полностью разрушил сотни зданий в семи городах Южной Моравии

В Чехии в результате разрушительного торнадо, который прошел 24 июня, погибли пять человек. Количество жертв возросло, ведь изначально сообщалось об одной жертве стихии, пишет Обозреватель.

Среди погибших была беременная женщина, которая приехала из Словакии. Из-за урагана в Чехии травмы получили около 200 человек, пишет DPA International.

Торнадо частично или полностью разрушил сотни зданий в семи городах Южной Моравии. Длина участка, по которому пронесся смерч, составила 26 км, а ширина – 500 метров.

В субботу, 26 июня, военные и спасатели начали устранять последствия стихийного бедствия. Они убирали с дорог автомобили, отброшенные ураганом, а инженеры проверяли уцелевшие здания, устанавливая, какие из них нужно снести из-за угрозы обрушения.

В Министерстве регионального развития пообещали предоставить области экстренную помощь в размере 16 миллионов евро. Средства должны потратить на реконструкцию поврежденных сооружений. Частные лица также пожертвовали около 6 миллионов евро пострадавшим в результате торнадо.

Как рассказал местному изданию Aktualne.cz климатолог Радим Толаш, он был удивлен силой смерча, несмотря на то, что в Чехии регулярно фиксируют торнадо. Его коллеги из Гидрометеорологического института должны оценить разрушительность урагана по шкале Fujit от F0 до F5.

По мнению Толаша, торнадо в Южной Моравии может получить оценку F4, так как он принес куда больше разрушений, чем подобное явление в Литовеле в 2004 году, которое тогда отметили оценкой F3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *